您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:福州市税务局落实减税降费政策支持养老事业发展

海峡网7月1日讯 (福州日报记者 欧阳进权 通讯员 梁艺斌)“运营13个月,我们这里已有近200名老年人入住。”昨日,在位于马尾的福州市莲花爱心护养院,负责人黄羔明说,护养院享受了不少税费减免,因此发展迅速。

记者看到,莲花爱心护养院是“医养结合”的典范,护养院就在二级综合医院福州新莲花医院内,为老人提供预防、医疗、养老、护理、康复、社工等“六位一体”服务。全护理和半护理床位每天有医生查房,就像医院一样,颐养区有阅读和健身场所,各类设施一应俱全。福州市莲花爱心护养院只是养老养老机构迅速发展的一个缩影。

“发展养老事业,可以享受的减税降费政策不少。”市税务局有关负责人说,目前支持养老事业的税费优惠政策涉及多个税种,除了可以享受普惠性的减税降费政策外,还有8个税(费)种涉及支持养老事业,包括增值税、企业所得税、城建税、教育费附加、地方教育附加、房产税、城镇土地使用税、耕地占用税。

据介绍,养老机构提供的养老服务免征增值税,同时相应免征城建税、教育费附加、地方教育附加;养老机构自用的房产、土地暂免征收房产税、土地使用税;符合非营利性组织条件并取得免税资格认定的养老机构,取得属于免税范围的收入如捐赠收入,免征企业所得税。

为了各项政策让社会应知尽知,养老全面实行办税事项“二维码”一次性告知制度。在办税服务厅、门户网站等办税服务平台放置二维码图标,纳税人扫描相应业务的二维码,即可通过手机获知业务办理的政策信息。同时,在福州税务网站“信息公开”栏目设置“税收法规库”,提供及时、准确、权威的税收政策及相关解读,还对养老机构税费优惠政策进行归类梳理,形成《养老机构税费优惠政策》,并在网站“信息公开-政策法规”栏目中发布。

特别是今年以来,国务院出台了一系列更大规模减税降费政策。市税务局牢固树立落实减税降费是政治任务、硬任务的观念,采取一系列措施,大规模持续开展减税降费宣传、辅导、培训工作。如专门制作《落实减税降费政策告知书》《减税降费政策简表》《社会保险减费降率政策告知书》等,通过邮寄、快递等多种方式送达辖区所有纳税人。到5月底,累计发放宣传产品70.39万件。今年前5个月,全市税务系统已通过各种渠道开展减税降费政策辅导,累计覆盖91.37万人次,其中举办实体培训155场,培训3.27万人次,让广大纳税人应知尽知、应享尽享包括支持养老事业税收优惠在内的各项减税降费政策。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
一线城市年均工资是多少?一线城市北上
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信