您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

原标题:南平市开展“生态银行”建设试点工作集中轮训

为贯彻落实南平市委、市政府关于“生态银行”建设试点的工作部署,切实提高实施试点的业务水平和工作能力,推动试点工作有力有效开展,自6月26日起至7月1日,南平市对10个县(市、区)及市直机关相关工作人员进行集中轮训。

此次培训的内容包括南平市实施“生态银行”试点的背景、目的和意义,“生态银行”试点开展主要情况和阶段性成效,“生态银行”的运作模式、流程和方法,顺昌、武夷山等地的试点经验以及市委、市政府对试点工作的部署和要求。

在设计理念上,“生态银行”不是一个金融机构,不是真正意义上的银行。“生态银行”借鉴了商业银行分散化输入和集中化输出的模式,是一个运作的平台,是分散零碎的生态资源和产业投资商与运营商之间的中介平台。

以往南平市的自然资源特别是农村地区的自然资源分散而零碎、基础设施落后。如今,通过建立统一的自然资源运营平台,能把零散分散的自然资源整合,再进行整治和提升,推出集中连片的自然资源资产包对接市场。通过政府主导、市场化运作,将政府管控的触角往前延伸了一步。通过市场化手段,“生态银行”平台以租赁、入股、托管、赎买等多种方式,整合农村自然资源,助力脱贫攻坚,乡村振兴。通过自然资源集中平台,进行金融运作、资本运作,也能化解政府投入压力,降低政府债务风险。

“我们对生态银行的功能定位在六个方面,运营、修复、整合、交易、融资、创新的平台。”在现场讲解过程中,工作人员通过对顺昌县“森林生态银行”、延平区巨口乡“古厝生态银行”和武夷山五夫镇“文化生态银行”、建阳“建盏生态银行”模式及全市“水生态银行”模式的讲解,详细介绍了“生态银行”的运作模式。(邱冬勇)

责任编辑:黄仙妹

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
大学生跳下10楼事件始末 大学生跳下10
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信