您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中新网7月1日电 据台湾“中央社”报道,台湾酒驾新制7月1日上路,有酒驾者被拦查时要求先喝水、做运动、口含硬币等,企图干扰酒测仪器数据。检验科医师指出,酒精透过血液传达到身体各处,只要喝了酒都能检测得到。

台立法机构于3月通过新版“道路交通管理处罚条例”,增加对酒驾的罚则。交通部门分两阶段实施,7月1日起加重处罚及同车连坐处罚上路,酒瘾治疗及加装酒精锁预计2020年3月实施。

台湾丰原医院医事检验科主任陈嘉文表示,人一旦喝了酒,酒精很快会借由血液传达到身体各处,医院的血液采检法,能检验到血液的酒精浓度;警方的吹气检测法,也会侦测到。

陈嘉文指出,酒精很容易透过血管到达肺部,酒精的气体再从肺部吹出来,就可侦测酒精的浓度。要用喝水改变酒精浓度,或是在嘴巴里含硬币进行吹气意图借由铜等金属,干扰酒测仪器的检测值,是无效的;含硬币吹气,一不小心恐会误吞还更加危险。

陈嘉文表示,要避免喝了酒不被警方拦检,不二法门就是找代驾或叫出租车。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 台湾酒驾
最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
大学生跳下10楼事件始末 大学生跳下10
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信